做个好老师,争当大先生

宣勇为浙江省第十三批特级教师高级研修班开设专题讲座

作者: 时间:2022-11-24 点击数:

日前,校党委书记宣勇为浙江省第十三批特级教师开展题为《做个好老师,争当大先生》的专题讲座。

宣勇立足当前国家政策和世界环境,引经据典,从“教育的使命与挑战、办学活力与教师发展,从好老师到大先生”三个层面,勉励特级教师要“做个好老师,争当大先生”。

宣勇认为,中国教育当面所面临的挑战与使命,决定了教育将从管制走向治理,应以构建政府、学校、社会新型关系为核心,以推进管办评分离为基本要求,以转变政府职能为突破口,建立系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,形成政府宏观管理、学校自主办学、社会广泛参与的格局,才能更好地调动中央和地方两个积极性,更好地激发每个学校的活力,更好地发挥全社会的作用。政府善治即要落实学校办学自主权、推进教育治理体系和治理能力现代化,必须把学校作为基本立足点,建立以学校持续健康发展为导向的工作机制,最大程度地激发学校作为教育“细胞”的活力。学校办学治校应在“目的性、自主性、自觉性和能动性”四方面重建主体性。政府善治与学校主体性重建缺一不可,双管齐下才能激发办学活力,促进教师专业成长。

宣勇深情回顾了成长道路上遇见的“大先生”们对自己从教治学、立德树人、育人之风产生的深刻影响。他指出,做个好老师是基本要求,当个大先生是人生追求。勉励特级教师要把握好“课程”“课堂”“课题”,自觉成长为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,争当 “爱生如子、品德高尚;笔耕不辍、学问高深;诲人不倦、桃李芬芳”的大先生,努力成为拥有“符合规律的、因地制宜的、与众不同的、系统表达的”独特的教育理念与成功的教育实践的教育家。

讲座引起了全体参训特级教师的共鸣。大家纷纷表态在当前世界面临百年未有之大变局背景之下,将以本次培训为起点,重新出发,继续精进,为中华民族复兴贡献自己的力量。