校友风采|校长俞国娣:我的家庭,影响我的一生

作者: 时间:2021-03-24 点击数:

【校友简介】:俞国娣,女,我校1999届教管本科班毕业生。现任杭州市崇文教育集团党委书记、总校长。小学语文特级教师,正高级教师。俞国娣在推进学校办学和新课程改革的实践中,勇于实践、积极探索,始终行走在最前沿。 一起了解俞校长的成长、成才之路吧!也许您能在其中悟到教育的真谛,生命的意义!


我的家庭,影响我的一生

我出生在绍兴福全山。一条清澈的河流从远方缓缓而来,到了我家门口转了一个弯,又向新的远方奔去。水不深,清澈见底。我们在小河里洗衣服、洗菜、淘米……米粒掉下来,小鱼哗一下聚拢过来,在脚边游来游去,捡米粒吃。

图1:姐姐、妹妹、妈妈和我

我生于1968年,农村重男轻女,生三个女儿通常会被人看不起。爷爷奶奶,还有父母,从来没有嫌弃过我们,反而以我们为荣,非常疼爱我们。家里奶奶负责主持家务。一大家人的生活被奶奶安排得井井有条。家里永远收拾得干干净净,灶台和厨房不会有一颗米粒,一点垃圾。

图2:我家八个表姐妹,右一是我,排行老四

爷爷主要负责田间地头的农活。他不识字,但很勤劳,脾气特别好,对什么人都很好。我们家的地全部用来种粮食,所以从来不缺粮食。

奶奶是典型的绍兴老太太。夏天的时候,喜欢穿月白色的斜襟布衫。冬天的时候,蓝色、灰色的对襟棉袄,总是洗得干干净净,烫得平平整整。奶奶一生都很优雅。每天把头发梳得光光的,在脑后挽一个圆圆的,饱满的发髻,用黑色的网兜罩住。我觉得奶奶好美啊,简直就是世界上最美的人。奶奶从早忙到晚,从来不啰嗦讲道理,只是告诉我们这样可以做,那样不可以做。

2007年,八十九岁的奶奶过世,妈妈把她的樟木箱一个一个打开,里面所有的衣服都叠得整整齐齐的。奶奶一生都把自己的生活收拾得干净、整齐、美好。家庭给予我们的力量,越到年纪大,越能够感受到。那是从小聚积在心里的爱和能量,让我受用一辈子。

我爸爸是老高中生,妈妈读过卫校,算是村里比较有文化的人。爸爸的工作是邮递员,走路一家一家去送信。妈妈在公社当电话总机接线员。两条又黑又粗的辫子,编得整整齐齐。我上小学前就已经认识很多字。我的启蒙识字教材,是《中国共产党章程》。

我小时候在村里读的是复式班,一二年级加在一起才二十个人。我做完自己的作业,还经常帮隔壁邻居、帮班里的差生做作业。一年级已经在帮二年级的做作业了,三年级的时候四年级的题我都会做。在学校里我总是被表扬,开家长会爸爸妈妈、奶奶都争着去。

我们三姐妹都热爱阅读,是爸爸的榜样作用,也是爸爸给我们创造了一个好的学习环境。我的第一本字典,是爸爸送给我的。那个年代,老师都没有字典。爸爸看我喜欢认字,连党章都拿来读,就给我买了一本《四角号码字典》。

图3:四年级的妹妹,和初一的我,学业成绩均为全公社第一,拍照留念

到了小学高年级,要上初中了,爸爸又花了5块5角给我买了一本《现代汉语词典》。当时,农村一个劳动力一年的工分也就二十来块钱。我们读书一年的学费只要几毛钱。可是,爸爸愿意花五块五角给我买一本字典。这两本字典对我来说都很珍贵,我到现在还保留着。很多同学都是铅笔用完了,问父母要三分钱再去买一支。我们从来没有这个经历,爸爸会提前给我们备好所有的学习用品,笔、本子、橡皮擦、尺子,从来不缺。到了用钢笔的年纪,爸爸给我们买最好的“英雄”牌。在那个物质匮乏的年代,一个农民家庭,能给孩子们的学习用品保证得这么丰富,是很难的。

爸爸妈妈对我们从来没有什么循循善诱、谆谆教导,都是润物细无声的。不啰嗦讲道理,但会让你知道,哪些是重要的事情,你要去完成。爸爸后来去我叔叔的苏州光仪电子厂帮忙,大家都很喜欢他,爸爸一直做到70岁才退休。他没有股份,退休了就是个农民,可是他一点都没有心理不平衡。他很享受那个过程。爸爸对生活永远保持着热情和好奇心,做事待人都宽容豁达。我也是这样,不管遇到什么困难,喝杯茶就好了,走走路就好了。

我童年的家庭,长辈们给我树立的好榜样,是漫漫人生里,引领我前行的光。我一直在思考,在目前的大环境下,如何让学生孩子热爱生命、有责任、有担当。首先要自主。我们鼓励学生自主作业,家长不要干涉太多。小时候学会规划自己的作业和生活,长大后才会规划自己的生活。其次,是会调适自己的状态。生活中碰到不如意,要学会调整自己。我们鼓励孩子有自己的兴趣爱好,可以是修汽车、做木工,也可以是泡茶、烹饪、烘焙、手工……不一定成绩好的同学就是最棒的。

每个孩子都有自己的亮点,长大后能做自己喜欢的职业也很幸福。在崇文,就算成绩一般的学生,我们也能发现他的亮点,给他发挥的机会和平台。现在很多家长对孩子期望很高,但事实是,大部分孩子以后都是普通人。你要承认自己是普通人,你就能接受孩子也是普通人。自己都是普通人,为什么要求孩子做到你自己做不到的事呢?最后是会选择。崇文实验学校目前有80多门选修课,但每位同学只能选两门。选了以后就要负责到底,这也是有责任有担当的表现。上一次网络刷屏,是因为我倡议家长不要在孩子作业本上签名。

崇文有一项规定,凡是在家长群给家长布置作业的老师,在评优评先时,一票否决。但如果是学生考不好,不会扣老师一分钱。我的倡议,只是想让教育回归到本来的样子。崇文决定办公办小学,未来学校。看上去增加一些工作,实际是让我们的老师有更多的出路。我一直都是个愿意接受命运安排的人,不会逆流而上,不会去斗争,更不会叫苦。既然政策要求这么做,那就顺其自然,按这个方向去好好做吧。人生,不可能一直是顺着你来的。能接纳外在环境,接纳所有的发生,就不需要纠结和遗憾。

退休后,我想去农村学校教书。现在还有很多要做的事情。每天都有时不我待,只争朝夕的感觉。我理想中最好的学校,也许再努力两三年,会慢慢实现。我想起亚里士多德时代、柏拉图时代的教育方式——应需要而来的教育。在我们眼里,没有差生,只有个性不同的孩子。我们希望根据每个孩子的不同,为他们定制适合的课程。语文课不一定三十五分钟。每门功课学习多长时间,让孩子自己决定。孩子可以在不同的模块中自由选择学习。也可以走班。跨年级,五年级的孩子,可以选六年级的某些课来学习。

比如你想申请个人画展,美术老师会和你一起设计规划,这一年你要学什么,帮助你有计划地准备作品。再比如说,有五个孩子,课外都在学习壁球,我们可以把这几个孩子组成壁球小组,请来专业的老师和他们交流。崇文现在的马术课程就是这样。学校是没有马的,但很多孩子在外头学,我们就要在学校给他们一个交流的空间,给孩子们创造更多比赛的机会。有了这个空间和环境,有些孩子想放弃的时候,推他们一把,又可以坚持下去了。我们每周六都有家长沙龙,现在是根据老师来设计的,家长可以选择来听。现在,我们大量的精力在研究学科教育。我希望将来这个空间就是家长沙龙,任何家长,关于教育的问题,都可以来探讨。平时放五个老师专门在那里,有任何关于教育的困惑,都可以来交流。班级授课还是有,知识结构还是有,但是会增加更多思辨性、价值观引导的课题,“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”每个孩子都是一棵小树苗,家庭和学校是孩子成长的土壤。有了好的土壤,孩子自己会吸收阳光雨露,茁壮成长。我现在最喜欢的事情,还是躲在家里看书。但身在校长这个岗位,你肩上有责任。有那么多年积累的经验,还有那么多人对你的关心栽培,你不能过分低调,要出来多做贡献。

也许同样一句话,那个老师说没人听,俞老师说的,别人就愿意听。既然大家看得起我,我就多做点,让影响力发挥正确的作用。这也是我现在会接受采访,到处去学习和讲课的原因。我师傅也说,只要我做的这个事情是正确的,问心无愧的,就大胆去做,不要有太多顾虑。

教育,是要有诗和远方,是要有梦的。以梦为马,教育才能驰骋远方。



讲述|俞国娣

主笔|丑丑

来源|丑故事





版权所有:浙江外国语学院社会服务与合作处、师干训中心办公室 邮编:310012 服务邮箱:hzc@zisu.edu.cn 地址:浙江省杭州市西湖区留和路299路