浙外与浙江省商务厅、浦江县人民政府举行战略合作签约仪式

作者: 时间:2022-11-24 点击数:

11月19日,我校与浙江省商务厅、浦江县人民政府举行战略合作签约仪式。教育部中外人文交流中心主任杜柯伟视频致辞。浙江省商务厅副厅长张钱江,校党委书记宣勇,浦江县委副书记、代县长胡作滔出席并致辞。校长洪岗主持。

杜柯伟在致辞中指出,教育部中外人文交流中心和浙江外国语学院共建“跨境电子商务产业中外人文交流研究院”以来,在队伍、工作机制和内容资源等方面的建设中取得了卓有成效的进展。在未来的发展中,研究院要以党的二十大精神为指引,坚持需求导向、问题导向、目标导向、成果导向,开展有组织的科研。要坚持创新思维,坚持市场化运作,坚持依法合规,加强队伍建设和机制建设,发挥专家团队引领作用,不断开创工作新局面。

宣勇指出,我校紧密对接“一带一路”重要枢纽建设,围绕学校“三地四域”战略目标,积极服务开放强省、文化强省。学校与教育部中外人文交流中心和省商务厅在涉外高端智库建设、加强外语服务商务工作、开展跨境电商产业交流研究等方面取得了良好合作成效。学校将以此次共建为契机,进一步创新体制机制,整合校内外资源,推动厅校、校地跨境电商产业交流合作走向深入,把研究院建设成为跨境电商人才培养的重点基地、数字贸易赋能共同富裕研究的智囊高地、跨境电商人文交流的重要阵地,携手打造省内厅校地企创新合作典范,不断助推浙江跨境电商产业与中外人文交流事业的发展。

张钱江指出,共建“跨境电子商务产业中外人文交流研究院”,是进一步落实厅校战略框架合作协议的重要举措。期待双方能在跨境电商人才培养、跨境电商人才创业平台建设、开展课题研究与科研成果转化等方面取得更多成果。积极打造跨境电子商务产业人文交流品牌项目,推动我省跨境电子商务产业发展、数字贸易领域国际合作和全球数字贸易中心建设。

胡作滔表示,希望在双方共同努力下,合作能够取得丰硕成果,为浦江奋进“两个先行”新征程、浙外更高水平办学激发新活力、增添新动能、探得新路径。

我校与浙江省商务厅签署厅校合作共建“跨境电子商务产业中外人文交流研究院”协议,与浦江县人民政府签署战略合作框架协议。

会议举行了“跨境电子商务产业中外人文交流研究院”副院长聘任仪式。

党办、校办,科研处、学科办,计财处,合作处等部门和相关二级学院负责人出席会议。